肿瘤肿瘤怎么治疗肿瘤防御
你现在的位置:网站首页 > 健康指南 > 正文内容 健康指南

一旦孩子得了患支气管肺炎, 家长该怎么办呢?


来源: ? ? ? 发布时间:2019-02-15? ? ? 点击次数:124

  支气管肺炎家庭护理常识

  支气管肺炎是儿童常见的下呼吸道感染性疾病,常见于婴幼儿,病原体可以为呼吸道病毒如合胞病毒、腺病毒、流感病毒等;细菌如肺炎链球菌或肺炎支原体等,轻症约一周痊愈,重症可出现持续高热、呼吸困难,紫绀甚至出现心肺功能不全等并发症。

  注意家庭环境,勤洗手

  家中应整齐,清洁,舒适,每日通风三次,每次10-30分钟,避免对流风,保证空气清新;室内温度控制在20℃左右,相对湿度以60%为宜。如果室内温度过高,就难以保证适度的湿度。通风后在卧室中洒热水,拖地保持一定湿度以利于患儿呼吸道分泌物的排出。

  除了注意家庭环境以外,还要做到勤洗手。

  用洗手液(或肥皂)洗手,步骤如下↓↓↓

  ? 开水龙头冲洗双手;

  ? 加入洗手液(用肥皂擦手),用手搓出泡沫;

  ? 最少用三十秒时间揉擦手掌、手背、指缝、指背、拇指、指尖及手腕,揉擦时切勿冲水;

  ? 用清水将双手彻底冲洗干净;

  ? 用干净毛巾或擦手纸彻底抹干双手,或用干手机将双手吹干。

  注意休息,必要时给予拍背排痰

  当孩子发生发热,气促这些症状时,应让孩子卧床休息,咳嗽患儿取半卧位,病情稳定后适当活动。

  当宝宝咳嗽排不出痰液时,妈妈可给宝宝拍背,不要让痰集聚。帮宝宝拍痰的方法是:宝宝趴在妈妈的大腿上,妈妈把手握成空心状,从下到上,从外到内,避开肾区,有节奏地拍打宝宝的背部,动作不宜过重。拍左侧时,让宝宝右侧卧位,拍右侧时,让宝宝左侧卧位。要注意喂奶后一小时内不宜拍背。

  要以流质饮食为主

  宝宝在起病初胃口不好,可以给予流质饮食,如:人乳、牛乳、米汤、菜水、果汁等;待宝宝病情好转后,可给以粥、面等食物。幼儿可选择半流饮食,婴儿可选乳类。此外,还要注意补充维生素C、A、D,复合维生素B等。呛咳的患儿可选择用小孔奶头喂养,每吸吮3-4次拔出奶头使患儿休息片刻。

  要慎用镇咳药

  肺炎宝宝咳嗽在所难免,通过咳嗽可以将体内的分泌物和病菌排出体外,对呼吸系统起到保护作用。如果盲目使用镇咳药,痰液无法排出,会加重肺炎。妈妈可以用祛痰药使痰变稀且黏稠度降低,容易咳出,以减轻咳嗽症状。

  患儿家长要密切观察孩子的精神、面色、呼吸、体温及有无烦躁表现,还需观察痰液颜色,若有病情变化,及时前往医院进行治疗。